Emilia-Romagna, una terra da raccontare. Tornare a coltivare nell’Appennino modenese o riaprire il panificio del centro storico in Romagna: i sogni dei giovani rivitalizzano il territorio, merito dei progetti per l’economia solidale promossi dalla Regione Emilia-Romagna. Online la seconda parte dello speciale curato dall’Agenzia di informazione e comunicazione della Giunta

Grazie a una legge del 2014 la Regione promuove le realtà territoriali che seguono un modello economico attento all’ecologia e alla solidarietà. Tra i primi risultati ottenuti, le linee guida che semplificano la vita dei piccoli produttori
24/11/2023 13:24

Bologna - Frecciabianca è una piccola azienda di Montese, sull’Appennino modenese, che fa agricoltura biologica e alleva bovini all’aperto, nella convinzione che si possa tornare a vivere in armonia con la natura. Fer-menti Leontine è invece una cooperativa di comunità che a San Leo (Rimini), in uno dei borghi più belli d’Italia, ha deciso di riaprire un forno che utilizza farine locali biologiche e rappresenta un baluardo contro la desertificazione commerciale dei centri storici.

Cos’hanno in comune? Entrambe hanno deciso di fare impresa adottando un modello sociale, economico e culturale basato su principi di solidarietà e centralità della persona, tutela del patrimonio naturale e legame con il territorio. E hanno potuto realizzare il loro progetto di economia solidale chiedendo un prestito senza pagare gli interessi: di quelli si è occupata la Regione Emilia-Romagna con un fondo specifico ad hoc.

Non solo. Grazie alle linee guida della Regione realizzate in collaborazione con il Forum dell’economia solidale, queste realtà hanno a disposizione un vademecum con le indicazioni e le informazioni essenziali circa i requisiti minimi e gli obblighi richiesti per la produzione di cibi e la fornitura di servizi nell’ambito della propria attività d’impresa.

Le storie di Frecciabianca e Fer-menti Leontine sono protagoniste della seconda parte dello speciale economia solidale a cura dall'Agenzia di Informazione e Comunicazione della Giunta regionale online da oggi, venerdì 24 novembre, sul sito della Regione: https://regioneer.it/economia-solidale2. La prima parte è stata pubblicata lo scorso 17 novembre: https://regioneer.it/economia-solidale1.

La Regione promuove e sostiene l’economia solidale già dal 2014, quando venne approvata la legge 19 che individuava finalità e strumenti per realizzare un approccio concretamente solidale ai temi economici e predisponeva un percorso che tenesse conto delle realtà territoriali già presenti.

Nello speciale, a illustrare le iniziative intraprese sono Anna Padovani, dell’Area Sanità Veterinaria e Igiene degli Alimenti della Regione Emilia-Romagna, che ha seguito la redazione delle linee guida, e Andrea Zanzini di Figli del Mondo, associazione di promozione sociale che promuove lo sviluppo di iniziative imprenditoriali responsabili fornendo consulenza alle imprese interessate.

Carmine Caputo

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-11-24T13:24:34+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina